은박지(쿠킹호일) 전자레인지에 돌리면?

정보글/진지글|2016. 1. 14. 04:00
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가정에서 흔히 사용하는 은박지(쿠킹호일)의 활용도는 굉장히 높습니다 그 중에서도 관련이 높은 것은 바로 음식 같은데요 김밥같은 것은 호일에 싸서 제공하기도 하지요 


설겆이가 어려운 생선 요리 같은 경우도 후라이팬에 은박지를 올려놓고 사용하는 경우가 많습니다. 이렇듯 음식에 연관이 깊다 보니 대표적인 가정 조리기구인 전자레인지와의 관계에 대해서 헷갈리시는 분들이 상당 수 있는 것 같습니다



우선 결론적으로 말하면 위험합니다. 대부분의 사람들도 이미 이것은 알고 계실겁니다 그런데 도대체 어떤일이 일어날까에 대해서는 잘 모르시는 분들이 많습니다


그래서 예제 동영상을 한번 준비해보았습니다 


외국의 동영상으로 보이는데요 은박지를 전자레인지에 넣고 돌렸을때의 현상입니다 어때 보이시나요?

엄청난 불꽃과 스파크가 튀는 것을 확인할 수 있습니다 보기만 해도 꽤나 위험하다는 것을 알 수가 있습니다



왜 이런일이 발생하는 것일까?


은박지는 알류미늄 호일로서 전자레인지의 마이크로파가 통과하지 못하고 반사되기도 하고 마이크로파가 집중되어 스파크를 일으킵니다


이것뿐만이 아니라 금속제로 되어 있는 부분이 포함되어 있는 식기는 사용하지 않도록 주의해야 합니다





또한 사용 가능한 것으로 분류되어 있는 종이나, 플라스틱 , 도자기류도 성분을 잘 따져봐야 합니다 왠만하면 이상이 발생하지는 않지만 플라스틱는 경우에 따라 내열이 높아지면 녹을 가능성이 있기 때문에 전용 용기를 이용하는게 바람직할 것 같습니다


 밥그릇이나 국그릇 같은 도자기류는 문제가 없다고는 하지만 갑작스런 온도변화 때문에 깨지는 경우도 여럿 발생합니다


제가 오늘 얼려있는 밥을 국그릇에 넣고 전자레인지에 돌리다가 깨져버렸네요 . 이전에도 이렇식으로 여러번 했었습니다만 그때는 아무 이상이 없었는데 말이지요 이것은 전자레인지 때문이라기 보다 그릇 자체의 내구성 문제인듯 합니다 



유리도 마찬가지로 갑작스러운 온도변화가 있으면 깨져버리기도 합니다


여하튼 여태까지는 별 생각 없이 사용했지만 가끔 남은 치킨을 데워 먹을 때 겉에 포장으로 싸인 은박지를 제거해야합니다 그것을 귀찮아했던 적이 있었는데 이제 부터는 정말 주의해야 겠다는 생각이 들더군요


이러한 도구들은 우리 생활속에서 정말이지 대단한 편리함을 제공해줍니다 저 역시도 전자렌지를 이용해 간단하게 음식을 해먹는데에 자주 사용합니다 이제는 흔한 가정속의 도구가 되었지요 그만큼 올바른 사용방법에 대해서도 숙지해야 할 것 같습니다 





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